искусственные растения,
цветы и деревья
в дизайне интерьера
LandFon - дизайн интерьера, оформление зимнего сада искусственными растениями

E-mail: lf@http://landfon.ru







Под руководством природы



Кто из нас из нас мечтает иметь сад минимального ухода - посадить растения и не заботиться о прополке, поливе, укрытиях на зиму. Лучшим решением этой задачи будет сад в природном стиле и на примере участка в этой статье рассказывается о тонкостях и приемах его создания.

Участок, как это обычно бывает, имел определенные исходные данные. В результате строительных работ земля вокруг дома была несколько раз перекопана, утрамбована, завалена мусором и частично вывезена, а то, что осталось, годилось разве что на свалку. Грунт в эту зону пришлось полностью завозить. Никаких представителей природной флоры здесь, конечно, не осталось.

Для того чтобы создать атмосферу старого сада, посадили несколько деревьев в непосредственной близости от дома. Они были не очень крупными, примерно 3-4 м. высотой. Ведь это оптимальный размер для того, чтобы получить сразу желаемый эффект и затратить при этом умеренные деньги. Да и приживаемость деревьев до 5-6 м. лучше, чем 10-метровых гигантов. В другой части, не затронутой строительством, если и были повреждения растений, то совершенно незначительные - аккуратные хозяева ограничили доступ на эту территорию до начала работ.

На участке сохранился кусочек естественного леса (старые березы с подрастающими елями и небольшим количеством кленов в подлеске), добавив к которому сортовые растения, соответствующие экологическим особенностям этого места, можно было создать композицию «природный сад». Старые, ветровальные березы удалили. Это важно делать с точки зрения безопасности, так как падать они могут куда угодно, представляя серьезную угрозу. Дело в том, что это - дерево-пионер.

Его основная задача — завоевание новых территорий, однако срок жизни березы, с точки зрения дендрологии, не очень долог, примерно 50-60 лет. За это время под ее защитой должен подрасти «настоящий» лес, а именно ель обыкновенная, а береза должна тихо уйти с ее дороги. После вырубки мы подсадили несколько крупных кленов, калин и рябин в лесную зону как украшения. Они особенно хороши осенью, когда их листва окрашивается в различные оттенки бордовых, оранжевых и пурпурных тонов. В самом теневом уголке разместили взрослый бересклет европейский - для таких мест он просто незаменим. Именно присутствие леса и определило суть будущего проекта - сад в природном стиле.

При оформлении таких участков нет лучшего образца для подражания, чем сама природа. В настоящее время почти у всех «дикарей» есть выведенные селекционерами более декоративные сорта, и созданный искусственно цветник будет выглядеть наряднее его прототипа. Главное, сохранять их сочетание между собой. Но прежде всего нужно внимательно отнестись к требованиям растений и не перемешивать посадки разных экологических групп.

Чтобы не ошибиться при создании композиций в стиле природный сад и подборе ассортимента, необходимо учитывать, прежде всего, климатические и почвенные условия местности. То есть, подбирать декоративные культуры, естественная среда обитания диких предков которых соответствует условиям вашего участка. В этом и кроется секрет будущей «некапризности» сада в целом - вам не придется бесконечно поливать, подкармливать и укрывать на зиму, полученный цветник потребует минимального вмешательства. Напочвенный ярус лесной территории мы решили сохранить, а не перекапывать всю почву и потом засаживать заново. Сортовые растения фрагментами добавили в существующий ландшафт.

При кажущейся простоте это очень сложная работа. Был рассмотрен тип почвы, условия освещенности, влажность, возможность создания системы искусственного полива, состав и количество растений, которые предполагалось сохранить. В итоге были высажены только соответствующие экологии данного места культуры. Перед этим садовники аккуратно удалили колонии агрессоров типа сныти, мало декоративные, больные и слабые экземпляры. Если вокруг находились виды с мощной корневой системой или разрастающиеся при помощи корневищ, то и дополняли их представителями такого же морфологического типа. Иначе сильные и агрессивные вытеснят более нежных примерно за пару лет. Если же подбор сделан правильно, то со временем культурные виды смогут существенно потеснить сорняки, однако на это потребуется год или три, что зависит от изначальной плотности посадки.

До этого момента для ухода за садом необходимы определенные усилия садовника — без прополки, подкормки и борьбы с вредителями и болезнями никак не обойтись. Самые большие проплешины в напочвенном покрове были засеяны смесью теневыносливых трав с преобладанием овсяницы красной (Festuca rubra). Сейчас они выглядят как лесные полянки. Мы сделали это не только для красоты, но и для удешевления стоимости работ. Участки поддеревьями засадили различными сортами медуницы с белыми и кремовыми пятнами на листьях: медуницей сахарной (Pulmonaria saccharata) 'Mrs. Moon', медуницей гибридной 'Spilled Milk'. Рядом расположили куртины из брунеры крупнолистной (Brunnera macrophylla) 'Jack Frost', сныти 'Variegatum', герани лесной (Geranium sylvaticum) и г. темной (G. phaeum) 'Samobor'.

Пестролистные формы использовались неслучайно, ведь они позволяют подчеркнуть посадки под пологом леса. Пространство зрительно увеличивается, хорошо просматривается в сумерки и дождливые дни. Высаживать растения следует крупными группами одного вида и сорта, иначе композиция потеряется. Для контраста к светлым листьям были подсажены крупные куртины ландыша майского (Convallarie majalis), купены (Polygonatum), папоротника и фрагментами манжетка мягкая (Alchemilla mollis). Для более плавного перехода расцветок добавили большие группы ветреницы лесной (Anemona sylvestris), тем более что она очень неприхотлива и быстро разрастается в теневых садах. Не забыли про луковичные, цветущие в весенний период, такие как нарциссы, мусскари и множество других первоцветов, ведь чем их больше, тем ярче сад весной.

Клееным тропинкам из песчаника кое-где примыкают кустики спиреи серой (Spiraea cinerea) 'Grefsheim', с. японской 'Macrophylla' и жимолости татарской (Lonicera tatarica), дополняет их дерен белый (Cornus alba) 'Elegantissima'. У каждого сада есть одна отличительная черта - это запах растений. В начале лета цветут чубушники (Philadelphus). Их сорта имеют различный аромат, часто, чем крупнее цветок, тем он слабее. Уникален в этом смысле лох серебристый (Elaeagnus argentea).

Цветки мелкие, почти не видны, зато вечером мягкий сладковатый запах струится от кустиков и колышется на ветру. Для июльского и августовского ароматов в зоне барбекю высажены розы. Такие эффекты необходимы в саду и подчеркивают мастерство ландшафтного дизайнера. Природная естественность достигается за счет использования особой схемы посадки, при которой многолетники, пришедшие в сад из различных сообществ, не перемешиваются. Наверное, единственным минусом в этом случае будет некая однообразность вариантов. И тогда можно поступиться этим правилом и «подмешать» в лесную группу виды, необычные по форме или окраске.

Делать это следует очень осторожно, ведь экзоты смотрятся неестественно в окружении местных растений и требуют к себе дополнительного внимания. Даже при индивидуальном подходе они часто болеют и не всегда хорошо выглядят в наших условиях,хотя в небольшом количестве могут быть изюминкой сада. Такими акцентами в природной части участка стали листопадные рододендроны (Rhododendron) и гортензии древовидные (Hydrangea arborescens). Они расположились по кромке газона, и были высажены так, чтобы хорошо просматриваться с террасы.

Получилось, что мы видим их только из дома или на его фоне, а, уходя по тропинке, любуемся лишь лесными растениями, что создает ощущение единения с дикой природой. Для усиления этого эффекта хотелось разместить кустарники группами, ремизами, привлекающими на гнездовье лесных птиц, что позволяет сделать наличие еще неокультуренной территории. Сад, наполненный пением дроздов, зябликов и свистом синичек, приобретает еще одну черту - звук дикой природы. К тому же пернатые собирают вредителей, и можно отказаться от частых химических обработок.

Территория вокруг дома была оформлена с использованием сочетания естественных и стриженых форм. Для этого взяли самые привычные и неприхотливые кустарники и деревья: тую западную (Thuja occidentalis) 'Hoseri', спирею серую 'Grefsheim'. В этом случае достигается двойной эффект: сад одновременно будет «некапризным», устойчивым к погодным условиям и очень декоративным. Формовка может быть любой: в виде четких живых изгородей, шаров, квадратов и других геометрических фигур. Получается великолепное сочетание - природное буйство диких растений на фоне стриженых с жесткими очертаниями. Главное, регулярно поддерживать их форму.

Массив леса и стриженые группы вокруг дома разделены газоном, граница которого имеет полукруглые очертания. Он приподнят над уровнем леса за счет подпорной стенки ровно настолько, чтобы подчеркнуть его красоту, а также облегчить уход. Это великолепный фон для композиций и лужайки, по которым можно ходить. Зона барбекю оформлена в стиле русского сада. Здесь высажены розы флорибу нда и как неизменный атрибут сирень.

Сад, похожий на кусочек дикой природы, всегда будет завораживать своей естественностью и простотой. Он хорош в любой сезон своим спокойствием, гармоничной сменой пейзажных картин, логикой в развитии. В нем ничего не хочется исправлять или добавлять, это место психологического комфорта -просто красота для созерцания.



Читать следующую статью >> Создание растений

Rambler's Top100



© 2006 - 2015 «http://landfon.ru». Все права защищены.